Mentoren

> Universitätsschule > Beschreibung

Was ist eine Universitätsschule?

Universitätskliniken kennt jeder: Von erfahrenen Ärzten angeleitet lernen Medizinstudenten im Rahmen ihres Studiums die Praxis ihres zukünftigen Berufs kennen und vertiefen ihr theoretisches Wissen. Angeregt durch Kultusminister Dr. Spaenle machte sich Prof. Dr. Wilbers, Lehrstuhlinhaber für Wirtschaftspädagogik und Personalentwicklung der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, zusammen mit zwei Nürnberger Berufsschulen und der Ludwig-Erhard-Berufsschule Fürth auf den Weg, diese Idee auch für die Ausbildung von angehenden Wirtschaftspädagogen im Masterstudium verpflichtend umzusetzen. Ausgewählt wurden Berufsschulen, die bereits über eine langjährige Erfahrung bei der wirtschafts-wissenschaftlichen Ausbildung von Studienreferendaren verfügen und über Jahre hinweg kompetent mit der Universität zusammengearbeitet haben.

Bei diesem Modellversuch werden Vorlesungen und Übungen zur Didaktik ab diesem Semester abgeschafft. An deren Stelle tritt eine gezielte Kombination („Blended Learning“) von Mentoring, mediengestütztem Selbst¬studium und Präsenzblöcken an der Universität.

Die Ludwig-Erhard-Schule ist über das Mentoring an diesem Modellversuch beteiligt. Mentoring ist eine moderne Form der Personalentwicklung in Unternehmen, das international auch bei der Aus- und Weiterbildung von Lehrkräften angewandt wird. Ab diesem Semester werden deshalb im Rahmen des Mentoring 19 Masterstudierende in 5 Gruppen mit je einem Mentor für einen halben Tag pro Woche an der Ludwig-Erhard-Schule lernen. Als Mentoren werden Lehrkräfte unserer Schule eingesetzt, die von der Universität auf ihre Aufgabe vorbereitet wurden und werden, indem sie themenspezifische Anregungen zum Mentoring erhalten und sich mit den gleichen inhaltlichen Grundlagen wie die Studierenden auseinandersetzen. In einem Wechselspiel aus Unterrrichtsbeobachtung, Analyse, Eigenversuch und Reflektion sammeln die Studierenden innerhalb von 2 Semestern Erfahrung, Wissen und Credit Points für ihren universitären Abschluss und ihre berufliche Zukunft.

Durch diesen Modellversuch ist die Ludwig-Erhard-Schule Fürth an einem viel versprechenden, zukunftsweisenden Projekt zur Ausbildung moderner Wirtschaftspädagogen beteiligt.

Reinhold Weberpals

Weitere Informationen zur Universitätsschule finden Sie unter